المقادير - (لحوالي 3 أشخاص):
• عدد 3 ضمة بقدونس خضراء نضرة
• عدد 1ضمة كبيرة نعناع أخضر
• عدد 3 حبات بندورة حمراء (طماطم) جامدة
• عدد 3 بصلات خضراء بجذوعها الخضراء
• برغل ناعم بمقدار نصف فنجان قهوة (حجم فنجان قهوة كامل اذا تحبون البرغل كثير)
• عدد 2 ليمون حامض معصور
• ملعقة صغيرة ملح
• زيت زيتون بمقدار واحد و نصف فنجان قهوة ( 1 و 2/1)
• رشة فلفل أسود وفلفل حلو وقرفة اي دارسين (رشة صغيرة جدا)
• رشة فلفل حار (او أكثر حسب الرغبة)
• رشة سماق
طريقة التحضير:
• يفرم البقدونس ناعما بسكين حاد و يغسل بالماء و يفوح على الأقل 4 مرات حتى تتأكدي من نظافته و يصفى
• يغسل النعنع و يصفى و يفرم و يدفن في داخل البقدونس المفروم حتى لا يسود
• تفرم البندورة ناعمة
• يفرم البصل الأخضر مع أوراقه ناعما
• ( بعد الفرم أنا عادة أضع البندورة و البصل في وعاء فوق البقدونس و النعنع المفروم و أضعهم في الثلاجة أي البراد بدون خلطهم مع بعض حتى يحين وقت التقديم مع الحرص على اغلاق الوعاء بورق البلاستيك اللاصق حتى لا تنتشر رائحة البصل في الثلاجة)
• يغسل البرغل الناعم و يصفى و ينقع مع عصير الليمون و الزيت و البهارات المذكورة أعلاه. (يفضل نقعه قبل نصف ساعة او ساعة فقط قبل التقديم)
• عند التقديم يتم خلط الخضراوات المفرومة أعلاه ببعضها مع مزيج البرغل المنقوع
• و تقدم التبولة الى جانبها أوراق الخس أو أوراق الملفوف
https://youtu.be/dCjDrX315Ro