مضغ الطعام مضغا جيدا ، وعدم الأكل بسرعة أو الأكل أثناء القراءة أو مشاهدة التلفزيون . فقد وجد المختصون أن الإنسان يبدأ أن يشعر بالإشباع بعد 15 دقيقة من بداية تناوله الطعام . ومضغ الطعام مضغا جيدا له ثلاثة فوائد : أولا ، يختلط الطعام أثناء المضغ باللعاب الذي هو عصارة تعمل على هضم الطعام بصفة مبدئية . ثانيا: مضغ الطعام جيدا تجعل المرء يستمتع أكثر بطعم الغذاء الذي يأكله حتي أنه يمكنه بالممارسة معرفة وجود الفلفل أو القرنفل أو الثوم أو البهار أو الجنزبيل أو القرفة في الطعام أو الفانيليا في الحلويات . ثالثا: يساعد مضغ الطعام جيدا على خفض سرعة الأكل حيث يشعر الإنسان بالإشباع بعد 20 دقيقة من الأكل في الوقت الذي يكون فيه قد أخد من الغذاء قدرا صغيرا من الطعام [أي سعرات أقل).
بدء الطعام بأكل السلاطة أو فاكهة أولا ثم تناول الطبق الرئيسي .
العدول عن أكل المحمر أو التقليل منه ، فمثلا:
تحتوي البطاطس المسلوقة على 70 سعر حراري لكل 100 جرام منها ، في حين أن البطاطس المحمرة تحتوي على 300 سعر لكل 100 جرام بسبب امتصاصها للزيت أو الدهن.
يحتوي 120 جرام من لحم الضأن المسلوق على نحو 200 سعر ، في حين أن تحميره في السمن يرفع محتواها من السعرات إلى نحو 400 سعر بسبب امتصاصها وتشبعها بالسمن .
التقليل من الحلويات ضروري جدا، إذ إنها تجمع بين النشويات (الطحين أو دقيق السميد) و السكر والسمن ( 550 سعر /جرام) .
وينصح أخصائي التغذية عند تناول الحلويات أن لا تتعدى 30 جرام في اليوم.