المكونات
الحشو
100 جم من الزبد غير المملح
12 حبة مشمش (كل حبة مقطعة إلى نصفين ومنزوع منها البذرة)
عصير حبة ليمون وبشرها
1 كوب من السكر
1 ملعقة صغيرة من الفانيلا
الكعك
100 جم من الزبد غير المملح
1 كوب من السكر
4 بيضات (البياض مفصول عن الصفار)
1 ملعقة صغيرة من الفانيلا
¼ 1 كوب من الدقيق
2 ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
طريقة التحضير
الحشو
يوضع الزبد والسكر وعصير الليمون في مقلاة غير لاصقة بيد معدنية على نار متوسطة الحرارة حتى يذوب الزبد
يطهى الخليط على نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب من وقت لآخر ثم نزيد من حرارة النار ويترك الخليط ليغلي لمدة تزيد عن 5 دقائق حتى يصبح الخليط كارميلاً غنياً
يرفع الخليط عن النار ثم يرص المشمش في القدر (بحيث يكون المشمش مقلوباً)
الكعك
لتحضير الكعك، يحمى الفرن حتى تصل درجة حرارته إلى 180 درجة مئوية
يخفق الزبد والسكر في وعاء حتى يتضاعف حجم الخليط ويصبح قشدي القوام
يضاف صفار البيض واحد تلو الآخر (مع الخفق بين كل إضافة) ثم تضاف الفانيلا
يثنى الدقيق المنخول والبيكنج باودر إلى الخليط برفق شديد
وفي وعاء صغير ونظيف وجاف يخفق بياض البيض حتى يتضاعف حجمه ثم يثنى معه برفق شديد خليط الكعك بملعقة معدنية كبيرة ثم يضاف هذا الخليط فوق المشمش بالملعقة ثم يسوى سطحه
تخبز الكعكة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى نغمس سيخ وسط الكعكة ويخرج نظيفـًا
ترفع الكعكة من الفرن وتترك لمدة 5 دقائق جانباً
تقلب الكعكة في طبق التقديم وتقدم في الحال