المكونات
الباشميل
• 1 قطعة من الزبد
• 1 كوب من الدقيق العادي
• 8 اكواب من الحليب
• ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
• جوزة الطيب طازجة ومبشورة
خليط الفطر
• 2 ملعقة كبيرة من الزبد + 1 قطعة إضافية
• 1 ملعقة كبيرة من الزيت
• 85 جم من الفطر منقوع في 2 كوب من الماء المغلي
• 500 جم من أنواع الفطر المختلفة مقطع
• ¾ كوب من أوراق البقدونس طازجة ومقطعة + ¾ كوب + ¼ كوب للتزيين
• 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف أو الطازج
• 3 فصوص كبيرة من الثوم المفري
• ½ كوب من عصير العنب الأحمر
• 1 كوب من جبن البارميزان المبشور الطازج + 1 كوب
• ملح
• 1,8 كجم من المعكرونة المفضلة
• عدة سيقان من الزعتر للتزيين
• أدوات مستخدمة: قدر كبير الحجم ( ¾ 12 × ½ 16)
طريقة التحضير
1. يسخن الفرن حتى تسهل درجة حرارته إلى 400 درجة فهرنهايت
2. يذاب الزبد في قدر على النار لتحضير الباشميل
3. يضاف إلى الزبد الدقيق مع التقليب برفق لتشكيل معجوم متجانس
4. يرفع الخليط من على النار ثم يضاف إليه الحليب مع الخفق
5. يوضع الخليط كرة أخرى على نار متوسطة الحرارة مع التقليب حتى يغلظ صوص الباشمل ويغلي
6. يترك الباشميل ليغلي على النار لمدة 5 دقائق تقريبًاحتى تتخلص من مذاق الدقيق
7. يرفع الصوص من على النار ويتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
8. تذاب 2 ملعقة كبيرة من الزبد والزيت في قدر كبير
9. يصفى الفطر من مائه مع الإحتفاظ بها ثم يقلب مع ¾ كوب من البقدونس وزعتر طازج أو مجفف والثوم
10. يقلب الخليط لمدة دقيقتين ثم تذاب قطعة من الزبد في نفس القدر ويضاف إليها خليط الفطر مع التقليب لمدة 5 دقائق تقريبًا حيث يلاحظ جفاف الفطر في البداية إلا أنه مع الوقت يبدأ في إفرار سوائله
11. يضاف ماء الفطر (الذى امتص الفطر معظمه) مع استمرار التقليب وإضافة الطماطم الصغيرة لتحصل على يخني برونزي اللون
12. يضاف خليط الفطر و 1 كوب من جبن البارميزان و ¾ كوب من البقدونس إلى صوص الباشميل
13. يغلى الماء في قدر على النار حتى يغلي ثم يضاف إليه القليل من الملح وتسلق به المعكرونة حتى تنضج قليلاً
14. تصفى المعكرونة ثم يضاف إليها صوص الفطر الأبيض مع التقليب جيدًا
15. توضع المعكرونة في قدر حراري كبير ثم يرش فوقها 1 كوب من جبن البارميزان
16. توضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تحمر قليلاً
17. ترفع المعكرونة من الفرن وتزين بالكمية المتبقية من البقدونس والزعتر الطازج أو المجفف