اختيار السمك
تختلف الأسماك في أشكالها و مذاقها و منها التي تعيش في المياه العذبة و منها التي تعيش في المياه المالحة و لكن طريقة اختيار السمكة بحد ذاتها هي واحدة تتلخص في
يجب أن تكون السمكة ذات عيون لامعة ممتلئة و رطبة
يجب أن تكون خياشيم السمكة نظيفة و لامعة و ينبغي تجنب أي أثر لمادة لزجة
يجب أن يكون جلد السمكة لامعا و رطبا وألوانه المميزة واضحة
يجب أن يكون جسم السمكة صلبا و ناعما
أما بالنسبة لشرائح السمك فيفضل شراء السمكة كاملة و تقطيعها لدى البائع إلى شرائح أو تقطيعها في المنزل
اختيار الجمبري
يجب أن يكون لون الجمبري زهريا و لا يحمل أي بقع سوداء
يجب أن يكون جسم الجمبري صلبا و متماسكا
اختيار الحبار
يجب أن يكون الحبار ذا عيون لامعة و صافية
يجب أن يكون لون الحبار أبيض
يجب أن يكون جسم الحبار رطبا
اختيار الكركند
يفضل شراء الكركند حيا
يجب أن يكون الكركند ثقيل مقارنة مع حجمه
يجب أن يكون ذيل الكركند ملفوفا تحته
يجب أن تكون مخالب الكركند في مكانها
اختيار السلطعون
يفضل شراء السلطعون حيا
يجب أن يكون السلطعون ثقيل و رشيق مقارنة مع حجمه
يجب أن تكون مخالب السلطعون في مكانها
اختيار المحار
يجب أن تكون صدفة المحار مغلقة و غير متكسرة أو متضررة
يجب أن تكون قشرة المحار ممتلئة
يجب أن يكون حجم قشرة المحار متساو مع السائل الشفاف